2006年06月05日

ブリの照り焼き

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<5月31日のメニュー>
★ブリの照り焼き
大根とひじきのツナしょうゆ煮
★冷奴
★ほうれん草ともやしの味噌汁
★みょうが混ぜご飯


週末はお出かけ&外食が続いてしまい・・・久しぶりの更新です。

上のは先週の水曜日の晩ご飯。
久々に作るブリ照り〜〜〜。
やっぱり美味しいなあ。


◆材料◆
・ぶり                 2切れ
・しょう油               大さじ2
・酒                  大さじ2
・みりん                大さじ2
・生姜の薄切り             3枚
・柚子の皮               少々


◆作り方◆
・しょう油、酒、みりん、生姜の千切り、柚子の皮を合わせたタレにブリを30分以上漬け込む。
・フライパンに少量の油を熱し、ブリの両面を焼き色がつくまで焼き、最後に漬けダレも加えて煮詰めたら出来上がり。


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本当は、白ネギを添えたかったんだけど、もう青い部分しかなく、焼いたらしんなりしちゃったので、タレと一緒に煮詰めちゃいました。
盛り付けいまいちですみませーん♪

フリーズドライの柚子の皮があったので、風味つけに少し入れてみたら、ほんのり柚子の香りがして、なかなかいけました。
もちろん本当の柚子にはかなわないけどね〜〜。


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ちなみに、この冷奴にのせている青じそは、家のベランダで育てた青じそちゃんです。
うふ♪(* ̄ー ̄)v
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2006年06月01日

簡単☆鶏ささ身の粒マスタード焼き

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先日作ったメニューです。
何かちょっとしたサブおかず欲しいなあと、思いつきで作った一品です。

切って焼くだけの簡単メニュー。


◆材料◆
・鶏のささ身              2本
・オリーブオイル            適量
・粒マスタード             大さじ1くらい
・パルメザンチーズ           小さじ1くらい
・塩                  適量
・胡椒                 適量
・パセリ                適量

・パプリカ(赤・黄色)         適量

◆作り方◆
・ささ身は筋を取り、肉たたきなどでたたいて薄くし、オリーブオイルを両面に塗って軽く塩コショウを振る。
・グリルを熱し、食べやすく削ぎ切りにしたささ身を焼く。
・肉の周りに焦げ目がついてきたら裏返し、裏側も焼く。
・両面に焼き色がついたら、粒マスタード、パルメザンチーズ、塩胡椒を混ぜたものを塗り、粒マスタードに少し焼き色がついたら出来上がり。
・フライパンでパプリカをオリーブオイル、塩胡椒で軽く炒め、器に盛り、最後にパセリのみじん切りを散らす。



焦げ目がついて、ちょっとパリってするほど焼けてたほうが、美味しかった♪
添える野菜はなんでもいいと思うけど、パセリは絶対あったほうがいいです!タップりのパセリと一緒に食べるのが美味しい〜♪


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ちなみに別の日にかぼちゃを添えて作った一品です♪

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豆腐ステーキ☆和風きのこあんかけ

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<5月30日のメニュー>
★豆腐ステーキ☆和風きのこあんかけ
豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め
★ほうれん草のおひたし
★かぼちゃの味噌汁
★みょうが混ぜご飯



火曜日の晩ご飯。
毎週火曜日は、娘と近くの公民館にお出かけの日。同じ年に生まれた子とお母さん達が集まって、遊ばせたりするサークルに参加するため。

お昼ぐらいで終わるんだけど、その日は少し帰りが遅くなり、なんだかんだと用事を済ませたら夕方に。
娘のお昼寝もタイミングがずれちゃって、18時過ぎからグズグズし始め・・・それを寝かしつけてたら、一緒に眠っちゃった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

起きたら20時!!
やばいっダーリンが帰ってきちゃうよ〜っと大急ぎで作ったのが上の晩ご飯。
焼くだけ簡単メニューです♪

ほうれん草のおひたしとお味噌汁は、お昼に作ってあったので、あっという間にできました!
困った時の炒め物ですね〜♪

豆腐ステーキは以前作ったものとほぼ同じ味付け。レシピはそちらを参考にして下さい。
 →→「豆腐ステーキ☆海老と枝豆の和風あんかけ
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2006年05月31日

マグロとアボカドのカルパッチョ

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これは、先日作ったメニュー。

マグロとアボカドの組み合わせに山葵醤油が大好きで、いつもはそうして食べるんだけど・・・・

今回は他のメニューに合わせて、洋風の味付けにしてみました。


◆材料◆
・マグロのお刺身              適量
・アボカド                 1個
・新玉葱                  1/2個
・くるみ                  適量
・レモン汁                 適量
(ドレッシング)
・バルサミコ酢               大さじ1
・オリーブオイル              大さじ1/2
・塩(クレイジーソルト)          少々
・胡椒                   少々
・しょう油                 少々

◆作り方◆
・お皿にスライスした新玉葱、薄く切ってレモン汁をかけたアボカド、マグロの順に重ねていく。
・フライパンで胡桃を乾煎りし、細かく砕いたものを上から散らす。
・ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、食べる時にかけて出来上がり。



レシピを書くほどじゃないんだけど・・・・

胡桃を散らしてみたのが、意外と香ばしくって美味しかった♪

山葵醤油も大好きだけど、たまにはこういう味付けもいいかも?!

ドレッシングの材料は適当なので、適宜調整が必要です。
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2006年05月30日

茹で鶏の香りサラダ☆一人ご飯

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<5月29日のメニュー>
★茹で鶏の香りサラダ
★野菜スープ
★納豆
★ご飯



昨日は、ダーリンが会社の送別会で晩ご飯がいらなかったので、一人ご飯でーす♪

こうして見るとかなり質素だよね・・・・

でも水菜をバリバリたくさん食べたかったのです!!!

香りサラダなんてすごいネーミングですが・・・

切った水菜の上に、鶏のささ身を茹でて裂いたものと、胡麻、ミョウガ、柚子ポンと柚子胡椒を混ぜたものをかけただけでーす♪

サッパリして大好き♪

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しかも納豆も大好きなんです。
納豆って夜食べた方がいいっていいますよね?!

普段はダーリンがいると出せないので、ここぞとばかりに食べたいものだけにしました!!!

ちなみに、野菜スープは娘の離乳食用に野菜スープを作ったので、その残りと鶏の茹で汁を使って作りました。

10分程度で出来ちゃう簡単晩ご飯でした。
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
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お手軽☆カルボナーラ

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<5月25日のメニュー>
★カルボナーラ
★マグロとアボカドのカルパッチョ
★鶏肉の粒マスタード焼き
★ポテトとキノコのスープ



更新がズレズレですが、先週の木曜日の晩ご飯。

実は、マグロとアボカドのカルパッチョを作ることは決まっていて、他のメニューをどうしようか悩んでいたら、ダーリンからパスタが食べたいとリクエストが入って・・・

しかもこの日は、いろいろ出かけていて、帰ったのが19時30分!!!

普段の晩ご飯は、21時とか22時とかに食べるんですが、娘をあやしながら作るので、遅くても16時頃からいつも作ってるんです。
一つ作っては抱っこを繰りかえしてるので、そのくらいの時間がかかっちゃう・・・

なので、あっという間に出来るカルボナーラにしました。

我が家でいつも作ってる簡単レシピです。


◆材料◆
・スパゲッティ                180g
・ベーコン                  100g
・にんにく                  1片
・生クリーム                 大さじ4〜5
・卵黄                    2個
・パルメザンチーズ              大さじ4
・黒胡椒                   適量
・塩                     適量
・パセリ                   適量

◆作り方◆
・ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはたたいてつぶし,皮をむく。
・スパゲッティを茹で始め、ソースを作るボールにお湯を入れて温めておく。
・フライパンに油、にんにく、ベーコンを入れベーコンから出る油を拭きながら、カリカリになるまで炒める。
・ボールのお湯を捨て、水気を拭き取り、卵黄、生クリームを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。パルメザンチーズを少しずつ加えながら混ぜ、むらなく混ぜたら塩コショウ、パセリを入れて混ぜる。
・スパゲッティが茹で上がったら、水気を切り、ベーコンのフライパンに入れ、強火で手早く炒める。
・すぐにソースのボールにスパゲッティとベーコンを加え混ぜ合わせ、ソースがトロリとしたら出来上がり。仕上げに黒胡椒をたっぷり振る。


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パスタの茹で時間+αで出来ちゃうので、あっという間で助かってます。
しかも簡単で今のところ失敗ないんです♪

カルボナーラといえば、いつも遊びにきて下さってる「独身レシピ」のばぶおさん!!!

私のは本当に適当なんだけど、ばぶおさんのは材料にもこだわっていて、自家製のパンチェッタで作るカルボナーラはとっても美味しそうです。

ぜひ、参考にしてみて下さい♪ →→「ばぶおさんのカルボナーラ
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2006年05月29日

ジューシー☆チキン南蛮

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<5月24日のメニュー>
★ジューシー☆チキン南蛮
★水菜とキュウリのサラダ
★さつま揚げとカブの葉の卵とじ
★茄子の味噌汁
★ご飯



更新がズレズレで前後しちゃってるんですが、先週の水曜日の晩ご飯です。

チキン南蛮ってよくお弁当屋さんのメニューにありますよね!?

甘酸っぱいタレとタルタルソースの組み合わせが、大好きなんです〜。

買い物に行ってなくて、冷凍庫にあった鶏胸肉使ってどうしようか悩んで、初めて自分で作ってみました!


◆材料◆
・鶏胸肉                2枚
・小麦粉                適量
・卵                  1個

(南蛮ダレ)
・酢                  100ml
・しょう油               50ml
・砂糖                 大さじ2
・鷹の爪                適量

(タルタルソース)
・ゆで卵                1個
・マヨネーズ              大さじ2
・生クリーム              小さじ2
・キュウリ               1/2本
・パセリ                適量
・レモン汁               適量
・塩コショウ              適量


◆作り方◆
・鶏胸肉は皮などの余分な部分は取り除き、肉たたきなどで軽くたたき、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
・鶏肉に塩コショウし、小麦粉、溶き卵の順にくぐらせる。フライパンに多目のサラダオイルを熱し、中温で揚げ焼きにする。
・南蛮ダレ用の調味料を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けなじんだら火からおろす。
・タルタルソースを作る。ゆで卵、キュウリ、パセリをみじん切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。
・揚げた鶏肉を南蛮ダレに漬け、衣にタレが染みたら器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり。



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タルタルソースに玉葱を入れようと思ったら、玉葱が切れちゃってました。

本当に美味しかった〜〜〜。
甘酸っぱくてちょっと辛くて、大好きな味です♪

南蛮ダレにトロミを漬けて後からかけても美味しいかも。


サブおかずには、鶏肉を揚げる時に余った卵も使って卵とじに。
お買い物行ってなくて野菜が少なく、入れるものがさつま揚げしかなかったので、揚げ物が多くなっちゃった・・・

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かなり自己流のチキン南蛮ですが、とっても美味しく出来たので、我が家の定番に決定です\(^▽^)/
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豚キムチ煮込み☆ダーリンレシピ

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<5月26日のメニュー>
★豚キムチ
★もやしとキュウリの山椒和え
★アサリの味噌汁
★ご飯




娘が高熱を出して看病に追われた金曜日。

抱っこしてないと泣き止まない娘から離れられない私に代わって、ダーリンが晩ご飯を作ってくれました♪


メニューは、ダーリンが大好きな豚キムチ。



◆材料◆
・豚肉                 180g
・キムチ(汁ごと)           180g
・シメジ                1/2パック
・ねぎ                 1/2本
・にんにく               1片
・生姜                 少々

・酒                  大さじ1
・コチュジャン             大さじ1
・サラダ油               大さじ1
・ごま油                大さじ1
・塩コショウ              適量



後からダーリンが、何を入れたかを書いて渡してくれました。それが上記のものです。


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作り方は特に変わったところはないけど、汁気を多くして最後に少し煮込んでみたそう。

これが味が染みてとっても美味しかった♪
なので、あえて「豚キムチ煮込み」にさせていただきました。


もう一品は、サッパリしたものを食べたかったので、もやしとキュウリを柚子ぽんと山椒で和えたものを作ってもらいました。


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味噌汁まで作ってもらって、本当に美味しかった♪

ダーリン、ありがとう〜〜〜。\(^▽^)/



ちなみに、娘はもうすっかり元気になりました。
暖かいコメントを寄せてくださった皆様、本当にありがとうございました♪

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2006年05月27日

鶏肉とカブのピリカラ煮

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<5月23日のメニュー>
★鶏肉とカブのピリ辛煮
★ピリ辛レンジ茄子
★キャベツのお味噌汁
★カブの葉菜めし




最近、外出が続いていてバタバタしていたら、昨日突然娘が熱を出しました。
いきなりの高熱でびっくり!!!
病院にいくと、とりあえず風邪じゃないかということで様子を見ていて・・・
初めてのことで、気が気じゃなくてブログの更新をサボらせてもらっちゃいました。すみませ〜ん。


とりあえず今は、高かった熱も落ち着き眠っているので、今のうちにたまってた分を更新します〜〜!



火曜日の晩ごはんでっす!

ダーリンが出張から帰ってきた次の日だったので、ホッとする和食をと思って煮物にしました。
昆布と鰹節で出汁をしっかりとって、優しいお味になりました。



◆材料◆
・とりモモ肉               1枚
・カブ                  2個
・カブの葉                2個分
・だし汁                 3カップ
・生姜の薄切り              3枚
・鷹の爪                 適量
・酒                   大さじ1
・しょう油                大さじ2
・みりん                 大さじ1
・砂糖                  小さじ1


◆作り方◆
・鶏肉は余分なところはのぞき、一口大に切る。カブは皮を剥いて8等分に切る。生姜は千切りにする。
・カブの葉は別に塩茹でしておく。
・鍋にだし汁、生姜、鷹の爪、調味料を入れて一煮し、鶏肉を入れてアクをとりながら煮る。
・カブを入れ、落し蓋をしカブが透明になるまで煮る。
・カブの葉を入れサッと煮たら、器に盛って出来上がり。           

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ピリッとするのが、とってもご飯に合いました♪


そして今回は、カブの葉を使った菜飯!
塩茹でしたカブの葉を細かく刻んでごま油、塩、七味で炒めたもの。
美味しかった♪

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実は昨日の晩ご飯は、娘を看ていたので、ダーリンが作ってくれました♪
美味しかったので、後で更新しまーす。



posted by AKKO at 18:27| Comment(5) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月24日

お手軽☆ベーコン茄子ライス

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<5月22日のメニュー>
★ベーコン茄子ライス
★キャベツトマトスープ
★ポテトチーズ



一昨日の深夜、ダーリンが帰ってきました!

昨日から、また我が家の普通の晩ご飯になりまーす。

なので、月曜日の最後(?)の一人ご飯でーす。


これは、お昼ご飯とかに作ることが多いメニューなんですが・・・

パパッと手軽に作りたかったので、超簡単メニューで済ませちゃいました♪


◆材料◆
・茄子                1本
・ベーコン              1枚
・カブ                1個
・にんにく              1片

・酒                 大さじ1
・塩コショウ             適量
・バター               大さじ1/2くらい

◆作り方◆
・茄子はところどころ皮を剥いて1.5cm程の幅に輪切りにし、水にさらす。
・カブは皮を剥いて、スライスする。ベーコンは2cmくらいの幅に切る。にんにくは薄切りにする。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たらベーコンを弱火でカリカリに炒める。  
・カブ、茄子、バターを入れて炒め、酒、塩コショウで調味する。
・暖かいご飯の上にかけて出来上がり。


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いつもはカブは入らないんですが、この日はカブを離乳食にちょっと使って残ってたので、入れてみました。甘くて美味しかった♪


付け合せにはサラダと、小さいジャガイモが1個余ってたので、ジャガイモとベビーチーズをさいの目に切って塩コショウし、レンジでチンしたあとオーブンで焼いたものです。
とろけるチーズも美味しいけど、コロコロのままのチーズでも美味しかった。

スープはいつもの具沢山スープ。キャベツ、玉葱、カブをコンソメ、ホールトマト、ジェノバソースで煮込みました。
トマトスープ大好き。


なんだかお昼ご飯みたいな晩ご飯になっちゃったけど、一人ご飯だからいいよね〜♪


帰りが0時を過ぎるから晩ご飯はいらないと言っていたダーリンですが、帰ってくるなり「お腹空いた〜。」って。

結局、すぐに出来る「ベーコン茄子ライス」をもう一度作ったのでした。

o(〃^▽^〃)oあははっ♪
posted by AKKO at 18:30| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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