2006年06月13日

簡単☆ビーフストロガノフ

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ダーリンがお休みの日に作ったお昼ご飯。
とっても簡単なのに、とっても美味しいので良く作る一品です。

家にあるレシピ本に載っているものを、適当にアレンジして作っています。
レシピはこちら。



◆材料◆2人分
・牛薄切り肉                  150g
・小麦粉                    適量
・玉葱                     1/2個
・マッシュルーム                4〜6個
・レモン汁                   小さじ1くらい
・洋風スープ                  1/2カップ
・白ワイン                   大さじ2
・生クリーム                  1/2カップ
・パセリ                    適量
・塩胡椒                    適量
・バター                    大さじ1/2

◆作り方◆
・牛肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしておく。
・玉葱は薄切りに、マッシュルームは石づきを切り薄切りにしてレモン汁を絡めておく。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の両面を焼いて一旦取り出しておく。
・続けてバターをフライパンで熱し、玉葱を炒め、しんなりしたらマッシュルームを加え炒め合わせる。
・牛肉を戻し、白ワイン、スープを加え煮立てる。
・汁気がなくなってきたら、生クリームを加え塩胡椒で味を調える。
・パセリのみじん切りを混ぜたご飯にかけたら出来上がり。



簡単なのに、ちょっと手の込んだ風にみえるところもお気に入り。
お肉にまぶした小麦粉が、少しトロミをつけて、マイルドな感じになります。

本当に美味しいでーす♪
posted by AKKO at 15:32| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月12日

青梗菜と海老のピリ辛煮

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<6月10日のメニュー>
★青梗菜と海老のピリ辛煮
★レンジ蒸し茄子のザーサイ和え →→ レシピはこちら
★カブの梅和え
★大根混ぜご飯  →→ レシピはこちら
★インゲンと卵のお味噌汁


この日は、献立を決めないでダラダラダラダラ作っていたら・・・
何だか和食のような中華のような、まとまりがない献立になっちゃった。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

安かった青梗菜と海老は豆板醤を効かせてピリ辛に。気分的に、炒め物じゃなくて煮込みたかったので、さっと煮込んでみました。




◆材料◆
・海老                  12尾
・青梗菜                 2株
・にんにく                1片
・片栗粉
・生姜の絞り汁              少々
・豆板醤                 小さじ1
・鶏がらスープ              1カップ分
・酒                   大さじ1
・しょう油                小さじ2
・砂糖                  小さじ1
・塩胡椒                 適量


◆作り方◆
・海老は殻を剥き背に切り込みを入れ背わたをとって、塩もみ、水洗いをして臭みをとる。水気を良く拭き取り、塩少々と生姜の絞り汁、片栗粉を全体にまぶす。
・青梗菜は一枚ずつはがし、茎と葉に分け食べやすい大きさに切る。
・フライパンに油を熱し、海老を炒め、色が変わったらにんにく、豆板醤を入れて炒める。
・香りが出たら、青梗菜の茎を加えて炒め合わせる。
・鶏がらスープ、酒、しょう油、砂糖を加えて煮立たせ、塩胡椒で味を整える。
・青梗菜の葉を加えて混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮る。


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煮込んでるから、辛くて美味しかったあ♪
こういうときは、白いご飯で食べたかったかも


さて今夜はいよいよワールドカップ、日本戦です!!!
早く晩ご飯用意して、しっかり応援しなくちゃ〜〜〜〜♪
日本ガンバレ〜〜〜〜\(*⌒0⌒)b


posted by AKKO at 18:35| Comment(4) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

茄子の豚肉巻き巻き献立

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<6月8日のメニュー>
★豚肉巻き巻き(水菜添え) → レシピはこちら
★ニラ玉の甘酢あんかけ  →レシピはこちら
★冷奴
★ジャガイモとワカメの味噌汁
★ご飯



更新が前後してますが、先週の木曜日の晩ご飯です。

この日は、以前ダーリンが出張中に作って美味しかった茄子の豚肉巻きをメインにしました。
茄子がとってもジューシーになって、美味しいんです。
ダーリンにも好評でした♪

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この日は、ネギと豆板醤、しょう油、酢、鶏がらスープを混ぜたものをかけていただきました。
塩胡椒とレモンでも美味しいけど、豆板醤がきいてて美味しかった!



そしてニラ玉の甘酢あんかけは、いつもキャベツとか野菜をいろいろ入れるんだけど、今回はニラと玉葱とエリンギで。
ちょっと餡が多すぎて卵が隠れてる・・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

それから、冷奴はザーサイの細切りと胡麻をかけてあります。
これにラー油をかけて食べるのが大好きなんです。
ラー油だけで。

さて、今日は月曜日。今週もまた元気に頑張りましょう〜〜〜♪

posted by AKKO at 09:26| Comment(7) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月10日

ジャーマンポテト☆ダーリンレシピ

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<6月9日のメニュー>
★ジャーマンポテト☆ダーリンレシピ
★水菜と大根のサラダ
★カボチャの冷製スープ
★焼くだけのチルドのピザ(写真なし)



ワールドカップが開催しましたね〜〜〜♪
さっそく開幕セレモニーからドイツVSコスタリカ戦まで、テレビの前でしっかり観戦しましたよ〜〜〜!

なんたって我が家はミーハーですから(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


そんな今日は、テンション上がりまくりで、ドイツっぽいメニューです。
ってジャーマンポテトくらいだけど・・・・

そして、ジャーマンポテトはダーリンが作ってくれちゃいました。
うふ♪(* ̄ー ̄)v


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食べる時に粒マスタードをつけて・・・
とっても美味しかったです♪

ビールにも最高だったみたいです!!!


チルドのピザは、焼くだけの状態で売っているピザで、写真撮った時焼いていたので、画像はなしです。


そしてサラダは水菜と大根のシンプルなサラダ。


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カボチャのスープは、実は離乳食用に作ったものに味付けをして、冷やして生クリームをかけてみました。

カボチャを裏ごしして、牛乳とコンソメなどで適当に作ったんだけど、とっても美味しかった〜〜〜〜♪

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ちなみに、離乳食はこちら。

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メニューは、カボチャ粥・かぼちゃとジャガイモのミルクスープ・鯛とカブのトロトロ煮です♪
娘もモリモリ食べてました。



ワールドカップが始まったので、毎日眠れない日が続いちゃいますね〜〜〜。
日本ガンバレ〜〜〜〜〜〜!!!
posted by AKKO at 23:42| Comment(4) | TrackBack(0) | ダーリンレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月09日

椎茸シュウマイ

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<6月5日のメニュー>
★椎茸シュウマイ
★カボチャとツナのサラダ
★カブの葉チャーハン
★肉団子と野菜のスープ


更新が前後しちゃいますが、月曜日の晩ご飯です。

スーパーで安かったのでたくさん買った椎茸。なので椎茸をメインにしたものをと考えて、椎茸シュウマイに。

以前、鶏のつくねの餡を使って作ったことはあったんですが、今回は豚挽き肉を使って。

餡には、豚挽き肉、人参、ネギ、生姜、卵、ごま油、しょう油、塩胡椒が入ってます。
計量はしていないので、省略しまーす。

その他のレシピは以前とほぼ同じなので、こちらを参考にして下さい。

              →→ 「レンジで簡単☆椎茸シュウマイ


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椎茸でシュウマイを作ると、コロコロして何だか可愛くて好きなんです♪

パクパク食べちゃいました。


シュウマイの余った餡は、団子状にして千切りにした野菜たちとスープにしました。
いい味がでて美味しかったあ。


そして、我が家の定番のカボチャサラダ。

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カブの葉と鶏のささ身を入れたチャーハン。

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この写真じゃ分かりづらいんだけど、「独身レシピ」のばぶおさんが、ご飯にお酒を振りかけてからチャーハンにすると、パラパラになるって言っていたのを思い出して、やってみました!

そうしたら、いつもよりパラパラになった感じがしたよ♪

詳しくはこちら→→「ばぶおさんの玄米チャーハン

ばぶおさん、ありがとう〜〜〜。
posted by AKKO at 18:37| Comment(6) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月08日

ゴーヤとトマトのオイスターソース炒め

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<6月7日のメニュー>
★ゴーヤとトマトのオイスターソース炒め
★男前豆腐
★酸辣湯もどき
★ごはん



いつもいろんな料理に挑戦されてて、美味しそうな料理を紹介されている、「独身レシピ」のばぶおさんのところで、今ゴーヤを使った料理を挑戦されています。

我が家では、ゴーヤといえば「ゴーヤチャンプルー」か「ゴーヤとトマトの胡麻酢和え」とかが多いので・・・・

新しいメニューに挑戦してみました。
っていっても、「にらトンたま」のニラをゴーヤに替えただけですけどね〜〜。



◆材料◆
・ゴーヤ                 1/2本
・豚肉                  100グラム
・トマト                 1個
・卵                   2個
・にんにく                1片

・しょう油                少々
・オイスターソース            大さじ1〜2
・酒(紹興酒)              大さじ1
・塩コショウ               少々
・ごま油                 適量


◆作り方◆
・ゴーヤは、綿と種をスプーンなどで取り除いたら、5mmほどの厚さにスライスし、塩でもんで少し置く。
・豚肉は食べやすい大きさに切り、しょう油少々をもみこんでおく。
・トマトはくし型切りに。にんにくはスライスし、卵はときほぐしておく。
・フライパンに油を熱し、卵を入れて大きく混ぜ、ほぼ火が通ったら一旦皿に取り出す。
・フライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら豚肉を炒める。ほぼ火が通ったら、サッと水洗いし水気を切ったゴーヤを入れ軽く炒める。
・トマト、オイスターソース、酒を入れて炒め合わせる。
・卵を戻し入れ、塩コショウで味を調えたら、出来上がり。


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トマトの甘み&酸味とゴーヤがなかなか良く合いました♪
ちょっと炒めすぎかなあとも思ったけど、トマトもトロっとして美味しかったです。



そして、初めて作った「酸辣湯」もどき。
中華料理にある酸っぱ辛いスープです。
二人とも大好きなのですが、作ったこともなければ作り方も知らず。

料理の途中で思い立ったので、作り方も調べず適当に作りました。
本当の味にはならなかったけど、これが結構美味しくて。
ダーリンにも好評でした♪
今度はきちんと作ってみたいなあ。



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男前豆腐は、気になっていたんですが食べたことがなかったので、つい買ってみた。
シンプルに生姜とみょうがでいただきました。
お豆腐の味が濃いって思った。美味しかったです♪
posted by AKKO at 18:36| Comment(5) | TrackBack(1) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

野菜がたくさん☆カレーライス

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<6月4日のメニュー>
★野菜カレー
★大根サラダ(大根・レタス・海苔)
★椎茸のツナマヨ焼き
★トマトとチーズのサラダ
★具沢山野菜スープ(舞茸・ズッキーニ・カブ・玉葱・パセリ)
★塩茹でそら豆



土曜日はお出かけして外食で済ませちゃったので、日曜日の晩ご飯です。

カレーライスが食べたいとリクエストがあり、野菜だけのカレーライスを作りました。
ルーは市販のものを使ってるんだけど、中に入れた野菜は・・・・

ジャガイモ・人参・玉葱・茄子・インゲン・シメジです。

あれもこれもって欲張っていたら、なんでもアリのカレーになっちゃった。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

美味しかったからいっかあ♪

そして、この日はサッカーの試合があった日。
サッカー見ながら飲んだり食べたり出来るように、いろいろつまみになるものを作り・・・・

なんだかすごい量ですが、妹が遊びに来ていたので、二人で食べたわけではないです。
っていってもすごい量だよね・・・・うふ♪(* ̄ー ̄)v

そして、この日のメニューの野菜の種類!!!
数えてみたら、15種類以上の野菜を使ってました!!!
この日買い物に行ったスーパーで、野菜が激安だったのでつい買いすぎちゃって・・・・

でも、いまだかつて我が家の食卓にこれほどの野菜がならんだことはないなあ。
野菜だけのわりには、ヘルシーさがあんまりないけどね♪
posted by AKKO at 15:35| Comment(2) | TrackBack(1) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月07日

クリームチーズチキン

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<6月2日のメニュー>
★クリームチーズチキン(ズッキーニ、パプリカ添え)
★トマトクリームパスタ
★ルッコラとサラダほうれん草のサラダ
★ガーリックトースト



いつも美味しそうなお料理を紹介されている、aiai@cafeさんのところで見てからずっと食べたかった「クリームチーズチキン」。

やっと挑戦してみました!!!


メチャクチャ美味しい〜〜〜♪
クリームチーズ好きにはたまらないかも?!


aiさんの美味しそうなレシピはこちらです。

              →→→ 「クリームチーズチキン

盛り付けもとても素敵なので、ぜひ参考にしてみて下さい♪



我が家では・・・

◆材料◆
・鶏モモ肉                2枚
・オリーブオイル             適量
・塩胡椒                 適量
・クリームチーズ             お好みの量
・パセリ                 適量


◆作り方◆
・鶏モモ肉は脂の部分など余分なところは取り除き、しっかりめに塩胡椒する。(少し濃いかなと思うくらいでちょうど良かったです)
・両面にオリーブオイルを薄く塗り、グリルで周りがパリパリになるまでこんがり焼く。
・器に盛って、クリームチーズをのせ、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。


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aiさんのレシピでは胸肉を使ってますが、鶏モモ肉がとっても安かったので、豪快に一人一枚モモ肉で作ってみました♪

美味しかったけど、これじゃカロリーが凄そうですよね・・・・

しかも!!!

絶対欠かせないレモンが切れてて・・・・

そのままでも十分美味しかったけど、レモンかけたらきっともっと美味しかったなあ・・・


(≧ヘ≦) ムゥ〜〜〜〜

今度は必ずレモンは忘れずにっ!!!
posted by AKKO at 15:37| Comment(7) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月06日

夏野菜パスタ☆ダーリンレシピ

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<メニュー>
★夏野菜パスタ
★鶏ささ身の粒マスタード焼き →→ レシピ
★ルッコラとトマトチーズのサラダ



これは、以前娘が高熱を出して看病に追われた時に、ダーリンが作ってくれたパスタです。

ずいぶん更新が遅れちゃった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

野菜たっぷりでとっても美味しいパスタ。
以前、私が作ったレシピを紹介してますが、これは本当はダーリンが得意な料理なのです。

以前のレシピはこちら →→ 「夏野菜パスタ


とっても美味しかった♪


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すごいボリュームですが、実はパスタの量はそれほどでもなく、ソースがたっぷりなのです。

ちなみにこの日入ってる野菜は・・・・・

茄子、ズッキーニ、玉葱、パプリカ(赤・黄)、セロリ、トマト、パセリです。


そしてこの日のサラダは、ルッコラとサラダほうれん草にトマトとチーズを角切りに切ったものをのせました。
ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルで作りました。


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やっぱり作ってもらったものを食べるのは、いつも以上に美味しく感じちゃう・・・・
うふ♪(* ̄ー ̄)v
posted by AKKO at 15:38| Comment(4) | TrackBack(0) | ダーリンレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月05日

レンジ蒸し茄子のザーサイ和え

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<6月1日のメニュー>
ゴーヤチャンプルー
★レンジ蒸し茄子のザーサイ和え
★人参の山椒和え
★大根おろしのお味噌汁
★ご飯



ズレズレの更新ですが・・・・先週の木曜日の晩ご飯です。

大好きなゴーヤがお安くなってきた今日この頃。
さっそくゴーヤチャンプルーの登場です♪
たぶんこれから週一で登場するんじゃないかと思うくらい、夫婦で大好きなメニューなのです。

我が家のレシピはこちらを参考にして下さい。

          →→「ゴーヤチャンプルー


そしてサブおかずには得意のレンジ蒸し茄子!
今回はザーサイのタレをかけてみました!


◆材料◆
・なす                     2本
・ねぎのみじん切り             5cm分くらい
・ザーサイのみじん切り           大さじ1くらい
・いりゴマ                   適量
・酢                      小さじ1
・しょう油                   大さじ1
・砂糖                     小さじ1/2
・ごま油                    小さじ1

◆作り方◆
・茄子はへたを切り縦半分に切って塩水に漬け、5分ほど置く。
・茄子の水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで3分、裏返して2分ほど加熱する。
・粗熱が取れたら手で2〜3等分に裂き、器に盛る。
・ザーサイ、ネギ、胡麻、調味料を良く混ぜ合わせ、茄子にかけて出来上がり。

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早めに作ってあったので、食べるまで冷蔵庫に入れておいたら、キンキンに冷えててとっても美味しかったあ。

夏には大活躍の一品になりそうです♪
posted by AKKO at 18:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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