2006年06月28日

生なめこのおろし和え

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<6月21日のメニュー>
★生なめこのおろし合え
★椎茸バーグ(ほうれん草添え)
★野菜の煮物
★ハマグリのすまし汁
★ご飯



先週の水曜日の晩ご飯。

研修旅行に行った妹から、お土産に生のなめこを4株ほど(ザルに山盛り!)もらいました。

この日にさっそくなめこ料理。
なめこ料理はあまり分からないので、まずは「おろし和え」です。

した茹でしたなめこに、大根おろしと、サッと湯がいた水菜を合えてゆずぽんをかけていただきました。

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立派ななめこ!
さっぱりしてとっても美味しかった♪

そのほかには、ハンバーグタネを椎茸に詰めて焼いた椎茸バーグ。


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そして、大根、ニンジン、しめじ、グリンピースの煮物。

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離乳食用に、ここから取り分けてます。


なめこ料理、まだまだ続きまーす♪
posted by AKKO at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月27日

白身魚の和風あんかけ☆柚子風味

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<6月19日のメニュー>
★白身魚の和風あんかけ☆柚子風味
★アスパラとジャガイモの塩炒め
★小松菜のお味噌汁
★梅紫蘇ご飯



先週は何だか忙しくて更新もままならず、だいぶズレズレです・・・
見にきてくださった方々、本当にごめんなさい。(。≧Д≦。)

ゆっくりですが、またまたマイペースに更新していくので、よろしくお願いしまーす♪

写真もだいぶたまってて・・・・これは、先週の月曜日の晩ご飯です(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


娘の離乳食用にと買ってきたヒラメ。

野菜と一緒に煮てあんかけにしたので、大人用も和風あんかけに。



◆作り方◆
・ヒラメは適当な大きさに切り、酒と塩少々を振っておく。
・グリンピースは塩茹でする。
・人参、椎茸は食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹で、生姜の絞り汁、酒、しょう油、ミリンで味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつけて餡を作る。
・器にヒラメ、フリーズドライの柚子を入れて、5分ほど蒸す。
・ヒラメに火が通ったら、アン、グリンピースをかけて出来上がり。


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ヒラメはムニエル用のを使いました。
レシピを考えながら作ったので、計量もせず適当ですが、これがとっても美味しかったんです♪

ヒラメもふわふわでアンがトロ〜っとして・・・

また作ってとリクエストが入るほど、ダーリンにも好評でした!



そして、実は先週の火曜日は2回目の結婚記念日でした♪ (* ̄ー ̄)v

赤ちゃんも連れて行けるカジュアルなイタリアンレストランにお食事に行って、ささやかにお祝いしてきました。

お料理の写真は撮り忘れたんだけど(美味しくて)、お店からサプライズでプレゼントされたデザートは撮ってきました!!!


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とっても可愛いデザートプレート♪
お味もとっても美味しかったです。
しかも本当にサプライズだったので、びっくり&感動でした。






posted by AKKO at 09:30| Comment(6) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月23日

サッカー応援メニュー

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<6月18日のメニュー>
★混ぜるだけのちらし寿司
★鰹のたたき
★買ってきた焼き鳥(塩・タレ)
★冷奴(ジョニー)



コレは日曜日のサッカー観戦の時の、晩ご飯です。

もう勝つつもりで、お祝いのちらし寿司。
買ってきて混ぜるだけの、簡単ちらし寿司に卵焼きと茹でた海老をトッピングしました。

他のおかずも買ってきて並べただけ!!

だって何もしないでゆっくり見たかったんだもの〜〜〜!


でも結果は・・・・引き分け・・・・

そして今朝のブラジル戦も負けちゃいましたね・・・・・

4時に起きて頑張って応援したんだけど、残念!!!

日本のワールドカップは終わっちゃったけど、代表の方達の頑張りに拍手の早朝でした。


posted by AKKO at 12:05| Comment(6) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月22日

茄子の肉詰め焼き

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<6月16日のメニュー>
★茄子の肉詰め焼き
★アサリのチャンプルー
★アスパラと鶏のささ身の柚子胡椒おろし合え
★キャベツのお味噌汁
★十六穀米ご飯




何だかここ最近、外出が続き更新が滞っちゃった。
たまった分を一気に更新します!

まずは、先週の土曜日の晩ご飯。
以前、お惣菜屋さんで茄子の肉詰めを食べて以来大好きだったんだけど、自分で作ったことはなかったので、思い出しながら作ってみた。


本当は鶏ひき肉で作るんだけど、豚ひき肉があったのでそれで。




◆材料◆
・茄子                  2本
・ひき肉                 100gくらい
・玉葱                  1/2個
・生姜のすりおろし            1片分
・卵                   1/2個
・塩胡椒                 少々
・ごま油                 少々
・小麦粉                 適量
・片栗粉                 適量
・しょう油、みりん            適量

◆作り方◆
・茄子は縦半分に切り、水に10分ほどつけ、水気を切る。
・茄子の中身をそっとくり抜き、細かく刻む。
・ひき肉、玉葱のみじん切り、茄子のくり抜いた部分、生姜のすりおろし、卵、塩胡椒、卵、ごま油を入れて粘りが出るまで練る。
・水分を良く拭き取った茄子に小麦粉を振り、肉だねを詰める。
・フライパンに油を熱し、肉の面から焼き、ひっくり返したらお湯を入れて蓋をし、強火で蒸し焼きにする。
・水分が飛んだら器に盛り、フライパンにしょう油、みりんを入れて一煮し、水溶き片栗粉でトロミをつけ、焼いた茄子にかけて出来上がり。



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豚挽き肉を使ったので、思わずごま油とか入れてみた。
とっても美味しく出来たんだけど、やっぱり想像してた味とは違いました。

今度は鶏ひき肉を使って、もっと和風な感じに仕上げたいな〜。
posted by AKKO at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月19日

エスニック風焼きそば

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<6月16日のメニュー>
★エスニック風焼きそば
★エスニック風スープ



この日は、ダーリンと一緒に遅めの時間にお昼ごはんを外で食べて(ハンバーグ♪)、お腹も空いていないし軽めに済ませようってことで、焼きそばに。
私のお昼ご飯ように買ってあった、塩焼きそば。
それに鷹の爪を効かせて、レモン、ナンプラーで味をつけて、エスニック風でーす!

たまにはいつもと違う味付けも美味しい〜〜。


スープにもナンプラーを入れて、エスニック風。
でもちょっとスープは辛すぎたんだけど・・・・


たまにはこんな晩ご飯もいいよね?!
うふ♪(* ̄ー ̄)v
posted by AKKO at 21:37| Comment(7) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月17日

お手製☆胡麻ダレで豚冷しゃぶ定食♪

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<6月15日のメニュー>
★豚冷しゃぶ(お手製☆胡麻ダレ) グリーンリーフ・トマト添え
★長いもとキノコのバターしょう油炒め →→レシピはこちらです
★大根と油揚げのお味噌汁
★ごはん



冷しゃぶの美味しい季節〜〜〜\(^▽^)/

茹でたお肉と野菜がモリモリ食べれるし、簡単なので大好きです♪


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冷しゃぶ用の豚肉を茹でて、たっぷりの野菜を添えて。


そして、今回は胡麻ダレを作ってみました♪

胡麻だけでなく前日に作った「ほうれん草の胡桃和え」で余っていた胡桃も入れて。

胡桃の食感と風味も加わって、とっても美味しかったです♪

◆作り方◆
・胡麻は乾煎りして、粘りが出るまでする。とにかくする!
・胡桃は、乾煎りしたあと、大きめの粒が残る程度に粗くする。
・小鍋にだし汁、味噌、砂糖を入れて、味を見ながら豆板醤、足りなければしょう油を入れ煮立たせる。
・煮立ったら、胡桃を入れてひと混ぜし、火を止めたら、すった胡麻を入れて手早く混ぜ合わせ出来上がり。


練り胡麻があればいいんだろうけど、なかったのである程度粘りが出るまで、すりました。
胡麻の香りがすごく良かったです♪
それに胡桃がとっても合って、コレはクセになりそうです。
ただ、様子を見ながら作ったので、分量が適当なんだな〜〜。
これは、忘れないうちにまた作らなきゃ。


そして、今回の「長いものバターしょう油炒め」には、パプリカもいれてみた。
彩りが可愛くなりました〜♪

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posted by AKKO at 15:35| Comment(7) | TrackBack(1) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月16日

明太玉子焼きとほうれん草の胡桃和え

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<6月14日のメニュー>
★豚肉と厚揚げのみぞれ煮 
★明太玉子焼き
★ほうれん草の胡桃和え
★豆腐とワカメの味噌汁
★山椒高菜ごはん



この日は、なんだか和食が食べたいね〜〜〜ってことで、いつもの献立で和風な感じ。

豚肉のみぞれ煮は我が家の大定番。今日はいつもより色味が少ないけど、変わらず大好きな味です♪


    過去のレシピはこちら→→→「豚肉とレンコンのみぞれ煮
                 「豚肉と厚揚げと手作り野菜のみぞれ煮


そして、大好きな大根おろし添えの玉子焼きは、昆布のだし汁と明太子をほぐして酒でのばしたもの、あさつきを入れて焼いてみました♪

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味付けは明太子とお酒だけでしたけど、十分美味しかったです!


そして、ほうれん草は胡麻の代わりに乾煎りした胡桃をすって和えました。わざと胡桃を大きめに残しつつすって。

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初めて挑戦したけど、胡桃も美味しかった〜〜〜。
ダーリンにも好評でした♪


そしてご飯に混ぜてあるものは、だいぶ前に高速道路のお土産屋さんで買った佃煮。
とっても美味しかったので、チョコチョコ食べていたんだけど、そろそろ賞味期限が切れそうだったので、七味唐辛子と一緒にご飯に混ぜました。

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見た目より味付けは薄いので、美味しくいただけました。

ご飯の友をまた何か買わなきゃな〜〜〜。
posted by AKKO at 21:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月15日

チーズハンバーグ☆マッシュルームソース

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<6月13日のメニュー>
★チーズハンバーグ☆マッシュルームソース(パプリカ・人参添え)
★キャベツ、セロリ、ミックスビーンズのサラダ
★キャベツとマッシュルームのバジルスープ
★パセリご飯



火曜日の晩ご飯は、大好きなハンバーグ♪

この日は、ダーリンリクエストでチーズハンバーグにしてみました。

ハンバーグの作り方は、特に変わったところはないので、省略しちゃいます。
ちなみに我が家は、たねに粗引き黒胡椒をたっぷり入れるのが大好きです♪

そして、焼く時はハンバーグの両面に焼き色をつけたら、お湯を入れて強火でいっきに蒸し焼きにしています。
こうすると生焼けがないのでいつも蒸し焼き〜。

ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンにバター、スライスしたマッシュルームを入れて軽く炒め、ケチャップ、ウスターソース、酒(ワインがなかったの)、塩胡椒を加えて煮詰めたものです。


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そのソースをたっぷりかけて〜〜〜。

ハンバーグは久々に作ったので、大満足でした♪


サラダはキャベツとセロリの千切りに、ミックスビーンズを加えて、マヨネーズとゆず胡椒で合えたものです。
ゆず胡椒を入れると、サッパリするんだよね〜。

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スープはコンソメのスープに、ジェノバソースを入れただけ。美味しいから好きなんです。

そしてライスにはパセリのみじん切りを混ぜて。
本当はお店みたいにお皿にライスを盛りたかったんだけど、丁度いいお皿がすぐに取り出せなかったので・・・・お茶碗で。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

posted by AKKO at 21:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月14日

カボチャの胡麻甘煮

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<6月12日のメニュー>
★チキン南蛮(キャベツとセロリの千切り添え)→→ レシピはこちら
★カボチャの胡麻煮
★コンニャクのピリ辛煮
★大根の梅和え
★ほうれん草と油揚げの味噌汁
★ミョウガご飯



サッカー日本代表の試合の日の晩ご飯です。

この日はダーリンが和食が食べたいとのことだったので、チョコチョコ昼過ぎから作りました。
すごい量ですが、実はダーリンのお弁当用に冷凍するために多めに作ってます。

メインは、先日好評だったチキン南蛮。
写真にはうつってないんだけど、この日は漬けた南蛮ダレを水溶き片栗粉でトロミをつけて、食べる時にかけてみました。
とっても美味しかった♪



そしてお弁当用のおかずにもなるカボチャの胡麻甘煮。


◆作り方◆
・カボチャは種、綿をとってキレイに洗い、食べやすい大きさに切る。
・鍋にカボチャを入れ、ヒタヒタの水と砂糖、酒、しょう油を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
・カボチャが煮えたら器に移し、たっぷりのすり胡麻をまぶす。


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カボチャの甘煮に、たっぷりのすり胡麻をまぶしただけです。
すり胡麻をまぶすことで、余分な汁気を吸ってくれるのでお弁当にもピッタリ!
胡麻の香りも香ばしくて美味しい〜〜♪
posted by AKKO at 18:51| Comment(4) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月13日

マーボー茄子とちぎりコロッケ

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<6月11日のメニュー>
★マーボーナス
★ちぎりコロッケ
★カボチャのヨーグルトサラダ
★セロリとベーコンのチャーハン



日曜日の晩ご飯。


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この日は、ダーリンのリクエストのマーボー茄子。
なんだか計量もせずにダラダラ作っていたら、ちょっと煮込みすぎた感じ。
味は美味しかったんだけど。


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残り物の冷たいご飯は、冷蔵庫にあるものでチャーハンに。
味付けは薄めにして、マーボー茄子をかけて食べました。
本当は白いご飯が良かったけどね〜。


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そしてこれが、ちぎりコロッケ。
買い物に行ったスーパーのお惣菜コーナーで売っていて、気になったので買ってみた。
ちぎったみたいな形してる小さめのコロッケ。
中身は、ポテトコロッケで、おいもが甘くて美味しかった♪
付け合せはキャベツとセロリの千切りを添えて。
キャベツにセロリを混ぜると、爽やかな風味になって好きなんだあ〜〜♪

ちょっとしつこい晩ご飯だったけど、たくさん食べちゃった・・・・
posted by AKKO at 18:37| Comment(3) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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