2006年09月13日

海老とカリフラワーのクリームパスタ&ダーリンピッツァ

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<メニュー>
★海老とカリフラワーのクリームパスタ
★森のキノコピッツァ(ダーリンレシピ)
★トマトとアボカドのサラダ



また更新が滞っていたので、だいぶ前の晩ご飯の更新になります・・・・

カリフラワーを買ったときに、どうしても作りたかったパスタ。
家にあるレシピ本に「カリフラワーのガーリックパスタ」っていうのが載ってて、ずっと作りたかったのです。
今回は、海老と一緒にクリーム味にアレンジしてみました。
これが大成功で、とっても美味しく出来ました♪



◆材料◆
・パスタ               適量
・海老(中)             8尾くらい
・カリフラワー            1/4房
・にんにく              2片
・生クリーム             1/2カップ
・塩、胡椒              適量
・オリーブオイル           適量
・レモン汁              大さじ1/2
・パセリ               適量


◆作り方◆
・海老は背わたをとって殻をむき、塩でもんでから流水で洗い流す。麺棒で軽くたたいてつぶし、レモン汁をまぶしておく。
・たっぷりのお湯でカリフラワーをくずれるくらい柔らかく茹でる。
・にんにく、パセリはみじん切りにする。
・パスタを茹でる。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め色ついたら海老を加える。
・海老が色ついたらパセリ、カリフラワーを崩しながら加え、軽く炒めあわせる。
・生クリームを加え、茹で汁を適宜足しながら2〜3分煮詰める。
・茹で上がったパスタと絡めて出来上がり。



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そしてそして!!
ピッツァは、ダーリンの手作りです!!
我が家では、ピッツァやパン作りはダーリン担当になりつつある今日この頃。
とっても楽しそうに作ってくれました。
キノコとチーズのシンプルピッツァ。
とっても美味しかったです♪

レシピはコチラ→森のきのこのピッツァレシピ

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サラダは、トマトとアボカドをシンプルにバルサミコ酢と塩胡椒で和えてカッテージチーズを添えたものです。



最近、娘が数秒ですが一人で立てるようになりました!
そしてそして!!
先日、2歩歩いたんです〜〜〜!!!
ただ今10ヶ月半なので、ちょっと早い気もしますが、やっぱり嬉しいですね〜〜♪
嬉しい反面、転んで怪我しないようにオロオロ振り回されてる今日この頃です♪
posted by AKKO at 02:20| Comment(3) | TrackBack(2) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月01日

焼き秋刀魚定食

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<8月31日のメニュー>
★焼き秋刀魚(大根おろし添え)
★五目みぞれ煮
★ゴーヤのツナマヨ和え
★やたら
★ご飯



昨日の夕方、お買い物に行くといつもよりサンマがお手頃の値段になっていたので、即購入。
先日秋刀魚のお刺身は食べたんだけど、焼き秋刀魚は遅ればせながら、今年初。

ダーリンが帰ってきた時に、ちょうど焼きあがった秋刀魚を見て、大喜び!!!
我が家のダーリンは、旬の頃は毎日焼き秋刀魚が食べたいくらい秋刀魚好きなのです♪

我が家では、大根おろしに醤油をちょこっとかけて食べるのが定番。
久しぶりに食べた焼き秋刀魚は本当に美味しかった♪

そのほかでは、レンコン、人参、シメジ、鶏肉、しし唐の五目みぞれ煮。
早い時間から煮込んでいたので、味が染みてました♪



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薄切りにしたゴーヤをツナとマヨネーズで和えて鰹節をのせたもの。
これもいつも作るものだけど、使ったマヨネーズが「シークワーサーマヨネーズ」!!

沖縄旅行に行った時に「ゴーヤマヨネーズ」と一緒に買ってきたもの。
それだけで食べてみると、若干レモンっぽい酸味があるかな〜って感じ。
ゴーヤマヨネーズはまだ開けてないので、これからのお楽しみ。



そしてそして、「やたら」!!!

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Tomyさんのブログで見かけてから、ずっと作りたかったもの。
今回で2回目なんだけど、これ本当に美味しいの!!
茄子、キュウリ、しし唐、青唐辛子、紫蘇を細かく刻んで冷やし、めんつゆと鰹節を混ぜてご飯にかけていただくの!
もうコレだけでご飯食べれちゃうよ〜〜♪
Tomyさんのでは、ミョウガも入れているんだけど、買い物に行ったら何故か売り切れだったので残念ながら入れてません。

Tomyさんのレシピはこちらです →→ 「食欲増進!夏の野菜のふりかけ『やたら』」


本当に美味しくて、ダーリンもモリモリ食べてました♪
おすすめです〜〜〜\(^▽^)/
posted by AKKO at 16:24| Comment(9) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月23日

カレイと豆のトマト煮込み

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<メニュー>
★カレイと豆のトマト煮込み
★十六穀米ごはん
★コールスロー風サラダ ベーコンのせ



またまた久々の更新になってしまった・・・・・

相変わらずバタバタの毎日のAKKOです♪

今月は、両方の実家に帰省したりと外出が多くて、結構外食が多かった。

で、普段作ってるのがこんな感じ。

娘の相手をしながら昼間から作って、温めなおすだけの煮込み系。

忙しいとこんな感じになっちゃうよね〜。


でもこのトマト煮込みは美味しかった♪

初めてカレイをトマトで煮込んでみたけど、焼くだけじゃなく煮るのも美味しいんだね。


◆作り方◆
・ムニエル用のカレイは食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒する。フライパンにバターを熱し、両面に焼き色をつけて取り出しておく。
・鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
・角切りにした長いも、豆(サラダ用のミックスビーンズを使用)を入れて軽く炒めたら、ホールトマトをつぶしながら入れる。コンソメスープを1カップ、ローリエ、カレイを入れて煮込む。
・塩胡椒で味を調えたら出来上がり。



サラダは、キャベツ、セロリの千切りをマヨネーズとゆず胡椒で和えたものに炒めたベーコンをのせました。
サッパリして美味しかった♪


まだまだ更新がかなりゆっくりになってしまいますが、少しずつ更新していこうと思うので宜しくお願いしまーす♪


posted by AKKO at 19:41| Comment(7) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月04日

パセリパスタ

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<8月3日のメニュー>
★パセリパスタ
★トマトとアボカドと豆腐のバジルサラダ



パスタは叔母の家に遊びに行った時作ってもらって、美味しかったので再現してみました。

にんにく、唐辛子と塩胡椒でぺペロンチーノの要領で味付けをし、具はベーコンとたっぷりのパセリ。

最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて。

パセリの風味がさっぱりしてて、パセリ好きにはたまらないかも。


サラダは、豆腐、アボカド、トマトを角切りにして、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒、バジルで和えたものです。
最近はまってるサラダの一つ。
お豆腐がチーズみたいな食感で、美味しい♪


最近、娘も9ヶ月を過ぎ、ハイハイやつかまり立ちも上達して、彼女の行動範囲が広がってきました!
娘の成長はとっても喜ばしいことなんだけど、目が離せなくて大変!!!

つかまり立ちやつたい歩きが出来るようになってきても、まだそんなにしっかりしていないから、微妙なバランスですぐ頭から転んじゃって・・・・

料理だけでなく、他の家事の最中も立ってる私につかまって立つものだから、かかりっきりになっちゃって家事が手抜き状態。

そんなんで、最近は明らかにお皿の数も少ないし、晩ご飯が手抜きな感じになってます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

PCにゆっくり向かえる時間もあまりないので、お返事や更新がちょっとゆっくりめになってしまうかもしれません・・・・

見にきてくださってる方々、本当にごめんなさいm(。≧Д≦。)m
でもでも、ゆくりでも更新はしていきたいと思っているので、これからもぜひぜひよろしくお願いします♪

posted by AKKO at 12:22| Comment(6) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月02日

沖縄に行ってきました♪

ご無沙汰してました〜。
前回の更新から気がつけば3週間ぶりです・・・・

旅行から帰ってきた後、なんだかバタバタしていて、PCの調子も悪かったりで、更新が滞っていました。
見にきてくださったみなさま、ごめんなさい m(*T▽T*)m

また少しずつ更新していこうと思っているので、宜しくお願いします♪


夏休みは、沖縄に行ってきました!!
私は2回目の沖縄。
3泊4日のでいろいろ回ってきたんですが、ご飯はもちろん琉球料理三昧。
本当においしかった〜♪

写真をとってきたものだけを紹介します。



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これは、お庭が素敵なお店でお昼ご飯を食べた時のもの。
メインのチャンプルーは好きなものを選べて、ミミガーの和え物とかジーマーミ豆腐などの小鉢がこんなに!!
すごいボリュームで、どれもこれも美味しい♪
しかもお値段もランチなので、¥1500!!!
通された席もお庭が望める個室で落ち着いた雰囲気。
お味も値段も雰囲気も最高でしたっ♪



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こちらは自宅を改装したお店で、縁側とかもあってまたまた素敵な雰囲気。
お料理もとても美味しくて、器も素敵でした!!
右側に写ってるお豆腐は、自家製の「ゆし豆腐」っていうお豆腐で、とっても濃厚で美味しかった♪
左上側に写ってる揚げ物は、ウムクジアンダギーという紅芋と確かでんぷんを混ぜて揚げたもので、ほんのり甘くてもっちりして美味しかったです♪




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そしてこれが有名なぶくぶく茶。
お店の方に教えてもらって、この泡を自分で立てるんだけど、すごく面白かった!
お茶請けのゴーヤの漬物やお菓子も美味しかった♪


このほかにも毎日沖縄料理を食べ続けました。ヘルシーだし、味付けも飽きないんだよね〜。
もちろん、沖縄そばもタコライスも食べたし・・・・


楽しかったし、ご飯も美味しいし、また行きたいな〜。



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アーチャンもお豆腐食べました〜♪美味しかったみたい♪


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ゴーヤが普通になってました♪






posted by AKKO at 20:48| Comment(6) | TrackBack(1) | 外ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月11日

しょうが焼き定食♪

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<7月6日のメニュー>
★豚肉とエリンギのしょうが焼き(キャベツ・モヤシのナムル添え)
★冷奴
★わかめとジャガイモの味噌汁
★十六穀米ごはん




何だか最近、またバタバタしてて・・・・
また久しぶりの更新になってしまいました。

見にきてくださった方、本当にごめんなさい m(。≧Д≦。)m


先週の晩ご飯です。

なんてことない豚の生姜焼きなんだけど、いつもの生姜・醤油・砂糖・酒のほかに、リンゴのすりおろしを入れてみました。砂糖は入れずに。

リンゴの甘みがとっても美味しかった♪
なんだかフルーツってあんまり料理に使うの慣れてないんだけど、美味しくなるんだなあ・・・っと今さら感心してしまいました。
これからも、いろいろ使ってみよう♪



久々の更新なのに、明日から夏休みで旅行に行くので、また5〜6日更新お休みします。
見にきてくださった方々、本当にすみません〜〜“o(><)o”

そしてそして、みなさんのところにも遊びに行きたいんですがなかなかいけなくて・・・・
帰ってきて落ち着いたら、また遊びにいかせていただきたいので、よろしくお願いしまーすヽ(=´▽`=)ノ

それでは行ってきまーす♪
posted by AKKO at 04:09| Comment(11) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月05日

ピリ辛胡麻ダレ☆豚しゃぶうどん

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<7月4日のメニュー>
★ピリ辛胡麻ダレ☆豚しゃぶうどん
★卵入り袋煮(人参・インゲン・シメジ)
★みそ焼きおにぎり → aiさんのレシピはこちら




暑い日が続くと冷たいものが食べたくなりますね。

週末に、叔母の家から美味しそうなうどんをいただいてきたので、冷たいうどんにすることにしました。

野菜も豚肉も乗っけて、「豚しゃぶうどん」。

かけダレは、先日作った「お手製☆胡麻ダレで豚冷しゃぶ定食」の胡麻ダレをアレンジして作りました。



◆材料◆
・うどん                 2人分
・水菜                  1/3束
・ミョウガ                1個
・青シソ                 2〜3枚
・にんにく                1片

・だし汁                 1.5カップ
・味噌                  大さじ1強
・胡麻                  大さじ2
・胡桃                  少量
・豆板醤                 小さじ1
・砂糖                  小さじ1
・しょう油                少々


◆作り方◆
・水菜は食べやすい長さに切る。ミョウガ、シソは千切りにして水に放ち、絞って水気を切る。
・豚肉は熱湯で茹で、冷水にとり水気を切り、食べやすく切る。
・うどんは好みの固さに茹で、冷水で洗い水気を切る。
・胡麻は乾煎りして、粘りが出るまでする。とにかくする!
・胡桃は、乾煎りしたあと、大きめの粒が残る程度に粗くする。
・小鍋にだし汁、味噌、砂糖を入れて、味を見ながら豆板醤、足りなければしょう油を入れ煮立たせる。
・煮立ったら、胡桃、にんにくのすりおろしを入れてひと混ぜし、火を止めたら、すった胡麻を入れて手早く混ぜ合わせる。
・器にうどん、水菜、豚肉、ミョウガ、シソの順に盛り、タレをかけて出来上がり。



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今回の胡麻ダレは、うどんにかけて食べるので、冷しゃぶの時よりやや薄めに、濃い目の味噌汁(?)をイメージして作りました。
ニンニクのすりおろしが効いてて、とっても美味しくいただけました♪

ダーリンにも好評で、あっという間に1.5人分完食!!
ピリ辛&にんにく効果はやっぱりすごいね!


そして、うどんと一緒に美味しい味噌もいただいてきたので、さっそくaiさんレシピのみそ焼きおにぎりに。
もうすっかり我が家の定番です♪

aiさんのレシピはこちら →→ 「みそ焼きおにぎり


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この味噌美味しかった!
豆の形が結構残ってて、上手く表現できないけど、辛口で美味しかったの。

叔母さんご馳走さまでした〜。大事に使わせてもらいまーす!
posted by AKKO at 19:36| Comment(7) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月04日

きのことツナのクリームパスタ

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<6月30日のメニュー>
★きのことツナのクリームパスタ
★長いもの明太グラタン →→ レシピはこちら
★豆腐とアボカドのバジルサラダ



これは先週の金曜日の晩ご飯。

またまた大好きなクリームパスタです♪

先日食べに行ったお店の、「ローストチキンときのこのクリームパスタ」が美味しかったので、なんとなく真似て作ってみました。

チキンはなかったので、ツナで代用。

味付けは生クリームとにんにく、塩胡椒で。

パスタを作るときは時間との勝負なので、なかなか計量できないんだよね〜。
とっても美味しく出来たので、また同じ味にしたいのにな〜。


長いもの明太グラタンは、よく作る一品。
簡単だけど、美味しいのです♪


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レシピはこちらです →→ 「長いもの明太グラタン


サラダは、アボカド、豆腐とトマト、バジルです。
サッパリ、濃厚で美味しかったです。

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ちなみにバジルはベランダで育てたものでーす♪




週末はお出かけしていて、更新はお休みしてました〜。
またまた今日から頑張るので、よろしくお願いしまーす♪
posted by AKKO at 19:34| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月30日

ふわふわ☆豆腐シュウマイ

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<6月26日のメニュー>
★ふわふわ☆豆腐シュウマイ
★カリフラワーとトマトの中華風サラダ
★もやしとふわふわ団子の中華スープ
★大根葉とソーセージの炒飯



月曜日の晩ご飯でーす。

この日は、豆腐を使ってふわふわ☆のシュウマイがメインです♪

家にあるレシピ本に載ってて、ずっと食べたかったので夕方からチョコチョコと包みました。

レンジで蒸しても、ふわふわでとっても美味しかったです♪



◆材料◆
・鶏ひき肉                 200gくらい
・木綿豆腐                 1/2丁
・玉葱                   1/2個
・生姜                   1片
・片栗粉                  大さじ1
・しょう油                 小さじ1
・ごま油                  小さじ1
・シュウマイの皮              適量
・キャベツの千切り             適量

◆作り方◆
・玉葱はみじん切りにし、生姜はすりおろす。豆腐はふきんに包んで水気を切る。
・ボウルに玉葱、生姜、豆腐、ひき肉、調味料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
・シュウマイの皮に具を包んでいく。
・耐熱皿に、たっぷりの千切りキャベツを敷き、シュウマイを並べ、水を含ませて軽く絞ったキッチンペーパーを乗せる。その上からふんわりとラップをかけ、レンジで6〜7分ほど加熱して出来上がり。



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レシピ本では豚挽き肉で載ってたけど、鶏で作ってヘルシーシュウマイにしました。
ゆずポンで食べたら美味しかったです。

分量もちょっと自己流なんだけど、上の分量で25個作って、半分は冷凍しました。
さらに残った中身は、団子状にしてスープに入れていただきました。


サラダは、カリフラワーとトマトの他に、水菜、モヤシを入れて、胡麻、ごま油、しょう油、酢、豆板醤で味付けしてちょっと中華風に。

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彩りもキレイだし、さっぱりして美味しかった♪




ちなみに、この間お友達になったママ友のお宅へ遊びに行った時、珍しくお菓子を作って行きました。
っていっても、マフィン用のMIX粉に、バターと牛乳、卵を入れて混ぜるだけの簡単で失敗なしなやつですけどね (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
でも美味しく出来たので嬉しかった♪

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チョコチップ入りと、ドライマンゴーとココナッツの2種類を作りました♪




明日から親戚のお家に泊りに行くので、2〜3日更新お休みします。
良い週末を〜〜〜♪
posted by AKKO at 21:40| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月29日

生なめこの麻婆豆腐風

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<6月22日のメニュー>
★生なめこの麻婆豆腐風
★焼き鮭の南蛮漬け  →→→ レシピはこちら
★野菜の煮物(前日の残り物)
★なめこ汁
★ご飯



いただいた生なめこの第二弾は、豆腐と一緒にピリ辛に煮てみました。

最初はそんなつもりなかったんだけど、作っているうちにコレは麻婆豆腐っぽい???
と思い、麻婆豆腐の味付けで作ってみました。

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ひき肉が入ってないので麻婆豆腐とはやっぱりちょっと違うけど、これが結構美味しかったんです♪
ダーリンにも好評でした!!

たくさん食べてもしつこくないし。

お豆腐となめこは合うもんね〜。

ダイエット用のヘルシー麻婆豆腐って感じかな。


そして、汁物もなめこ汁に。
別な日にもう一回おろし和えで食べて、なめこは完食しました♪

堪能しましたよ〜〜。
posted by AKKO at 17:06| Comment(5) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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