2006年04月11日

<旬野菜>キャベツとにら玉甘酢あんかけ

deli.94.jpg


これはセロリ餃子の時に作ったサブおかず。

野菜たっぷりで、甘酢っぱいあんがたまりません〜ヽ(=´▽`=)ノ


◆材料◆2人分
・きゃべつ          2〜3枚
・にら            1/4束くらい
・桜海老(乾燥)       お好みで適量
・きくらげ          お好みで適量
・卵             2個

・甘酢あん
 鶏がらスープの素      小さじ1弱
 水             2/3カップ
 しょう油          大さじ1
 砂糖            大さじ1
 片栗粉           大さじ1
 酢             大さじ1強

◆作り方◆
・キャベツはざく切りにして、塩少々を加えた熱湯でサッと茹で、水気をしぼる。
・にらは、2〜3cmくらいの長さにざく切り。
・キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
・卵は割りほぐし、塩コショウを少々混ぜる。
・鍋にお酢以外の甘酢あんの調味料を入れ、木べらで混ぜながら煮立て、火を止めてからお酢を入れ、あんを作っておく。
・フライパンに油を熱し、強火でキャベツと桜海老を炒め、塩コショウをふる。
・にらを加えて軽く混ぜ、卵を回しいれる。半熟になったら、火を止め盛り付けて、甘酢あんをかける。


私はお酢好きなので、お酢はちょっと多めに入れます♪
キャベツをたくさん食べたい時に、よく作る一品。
野菜はなんでもOKだと思います♪


レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』
posted by AKKO at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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