2006年04月07日

<旬野菜>新じゃがと筍のきんぴら

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<4月6日のメニュー>
★新じゃがと筍のきんぴら
★茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め
カブと豆腐のトロトロ煮
★大根のお味噌汁
★ごはん



最近しつこいものが続いていたので、ちょっと和食に。

以前お店で食べたのがおいしくて、ずっと作りたかった新じゃがと筍のキンピラ。
前は、筍がなくて「新じゃがとレンコンのキンピラ」になっちゃったけど、やっと作りました♪

やっぱりおいしかった〜ヽ(=´▽`=)ノ
筍の食感はもちろん、ジャガイモも皮ごと切って入れてたので、シャクシャク(?)した歯ごたえが黒ハート
歯ごたえを楽しみたかったので、ちょっと濃い目に味をつけて火を通し過ぎないようにしてみました♪

◆材料◆
・筍(水煮)          1/2本
・新じゃが(大きめ)      1個
・鷹の爪            適量

・砂糖             小さじ1
・酒              大さじ2
・しょう油           大さじ2
・みりん            大さじ1
・胡麻             適量

◆作り方◆
・筍、ジャガイモは細切りにし、ジャガイモは水にさらす。
・フライパンに胡麻油を熱し、鷹の爪を入れて軽く炒め、ジャガイモ、筍を入れて炒める。
・ジャガイモが透き通ってきたら、調味料を入れ、手早く絡め、軽く水分がとんだら盛り付け、胡麻を振って出来上がり。


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ダーリンも「何これうまいっ♪」と喜んで食べてくれました。

やっぱり、この組み合わせ好きかも。
また作っちゃう、絶対。( ̄∇ ̄)

カブと豆腐のトロトロ煮は、以前作ったものと同じ。
今回は、木綿豆腐じゃなく絹豆腐で作りました♪
以前よりずっとトロトロでおいしかった手(チョキ)

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』


posted by AKKO at 15:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カブもすごくうあわらかそうでおいしそう♪
ちなみにウチは味噌汁に入れたとき皮みかないんですよ
それが結構またおいしい
葉っぱも沢山使用しますよ♪
きんぴら旦那は好きらしいのでこの方法でジャガイモ使用してみよう思います
それなら食べてくれるかもですよね^^
Posted by あやびったん at 2006年04月08日 23:24
あやびったんさんへ

カブやわらかくておいしかったです♪
葉っぱも彩りとかにもいろいろ使えそうですよね。

旦那様キンピラ好きなんですね。
甘辛味が好きなのかしら??
ジャガイモに火を通しすぎないでシャキシャキしてれば、ジャガイモって感じがしなくて食べてくれるかもですね♪
Posted by AKKO at 2006年04月09日 22:36
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