2006年03月12日

大根とひじきのツナしょうゆ煮

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<3月10日のメニュー>
★大根とひじきのツナしょうゆ煮
★みそ焼きおにぎり
★だし巻き卵
★千切り野菜のすまし汁


大根とひじきのツナしょうゆ煮は、我が家の大定番おかず。

大人ふたりの我が家では、大根を1本買うと使い切るのに結構かかってしまう・・・・
なので、大根を早く使い切りたいときによく作るメニューなのです。

大根とひじきをたっぷり食べられて栄養満点だし、作り方も簡単わーい(嬉しい顔)
お酒にもご飯にもぴったりな一品です黒ハート


レシピのご紹介。


◆材料◆4人分
・大根                 中1本
・ひじき                10グラム
・ツナ(スープ煮) 小1缶
・大根の葉のじく            適量

・酒                  大さじ1
・しょうゆ               小さじ1
・塩                  小さじ1/2
・ごま油                大さじ1


◆作り方◆
・大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、大根の葉のじくは小口切りにする。
・ひじきは水につけて戻し、食べやすく切る。
・フライパンにごま油を熱して大根をいれ、両面にこんがり焼き色をつけて、酒をふる。
・水気を飛ばし、ひたひたの水とツナ缶の缶汁、ひじきを加えて煮る。
・アクをとり、塩・しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る。
・ツナを加えてざっくりまぜる。
・ひと煮立ちしたら、大根のじくを入れて混ぜ合わせて出来上がり。


我が家では上のレシピを参考にアレンジしてます。加える具に絹さやとか枝豆とか。

簡単なのでお勧めです。
posted by AKKO at 01:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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