2006年10月21日

レンコンとツナのカレー炒め

deli.372.jpg


<メニュー>
鶏のみそ焼き(キャベツ・キュウリ添え)
★レンコンとツナのカレー炒め
★もやしとネギのお味噌汁
★ご飯


この日のメインは鶏のみそ焼き。

さて副菜はどうしようと悩んで、冷蔵庫の残り物野菜を合わせて炒め、カレー味にしてみました。


◆材料◆
・レンコン              1節
・玉葱                1/2個
・しし唐               4本くらい
・ツナ缶               1/2個分
・カレー粉              大さじ1
・酒                 大さじ1
・醤油                小さじ2くらい
・みりん               小さじ2くらい


◆作り方◆
・レンコンは薄めのいちょう切りに、玉葱は薄切り、しし唐は半分に切って種を除く。
・フライパンに油を熱し、玉葱、レンコンを炒め、しんなりしてきたら、しし唐、ツナを汁ごと加え、酒、醤油、みりん、カレー粉を入れいため合わせる。
・汁気がなくなったら出来上がり。


deli.373.jpg



やっぱりカレー味は、ご飯がすすみますよね♪

十分メインでもいけるかも!?


メインの鶏のみそ焼きも、ご飯がモリモリ食べれるので、ついつい食べすぎ!!


deli.374.jpg


我が家の大好きな定番おかず♪
posted by AKKO at 01:25| Comment(6) | TrackBack(1) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月10日

中華風☆豆乳スープ

deli.370.jpg


<メニュー>
★豚肉と野菜の辛味噌炒め
レンジ蒸し茄子のザーサイ和え
★中華風豆乳スープ
★ご飯



いつものお手軽晩ご飯。

他のメニューは度々登場する定番。

その中で最近はまっているのが、豆乳スープ。

どこかの待合室で読んだ雑誌に載ってて、家でアレンジしたみたらこれがすごく美味しくて♪


レシピは適当ですが・・・・・・


◆作り方◆
・もやしは洗ってざるにあげておく。ネギは白髪ネギに、ザーサイは細切りにする。
・豆乳、もやし、ひき肉を鍋に入れて火にかけ、ひき肉をほぐしながら2分ほど煮る。
・ザーサイ、ネギ、醤油(小さじ2くらい)を入れてひと煮し、出来上がり。


deli.371.jpg


写真がちょっと上手く撮れてないね・・・・


食べる時に、ネギとラー油をかけていただきます。

雑誌ではこのスープをご飯にかけてました。

本当に簡単で美味しいから、最近のお昼はご飯にかけてが定番です♪



最近、娘もすっかり歩くのが上手になり、それと同時にますます目が離せなくなってきました。
外での散歩も大好きで、時間も増えたし、さらに後追いも激しくて一日中ベッタリです。
なので最近はほとんど自分の時間がとれずに、更新が滞っています・・・・

見に来てくださっている方々、本当にごめんなさい。
しばらくはゆっくりですが更新はしていくので、よろしくお願いしまっす♪
posted by AKKO at 22:28| Comment(3) | TrackBack(0) | 中華・エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。