2006年08月23日

カレイと豆のトマト煮込み

deli.354.jpg


<メニュー>
★カレイと豆のトマト煮込み
★十六穀米ごはん
★コールスロー風サラダ ベーコンのせ



またまた久々の更新になってしまった・・・・・

相変わらずバタバタの毎日のAKKOです♪

今月は、両方の実家に帰省したりと外出が多くて、結構外食が多かった。

で、普段作ってるのがこんな感じ。

娘の相手をしながら昼間から作って、温めなおすだけの煮込み系。

忙しいとこんな感じになっちゃうよね〜。


でもこのトマト煮込みは美味しかった♪

初めてカレイをトマトで煮込んでみたけど、焼くだけじゃなく煮るのも美味しいんだね。


◆作り方◆
・ムニエル用のカレイは食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒する。フライパンにバターを熱し、両面に焼き色をつけて取り出しておく。
・鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
・角切りにした長いも、豆(サラダ用のミックスビーンズを使用)を入れて軽く炒めたら、ホールトマトをつぶしながら入れる。コンソメスープを1カップ、ローリエ、カレイを入れて煮込む。
・塩胡椒で味を調えたら出来上がり。



サラダは、キャベツ、セロリの千切りをマヨネーズとゆず胡椒で和えたものに炒めたベーコンをのせました。
サッパリして美味しかった♪


まだまだ更新がかなりゆっくりになってしまいますが、少しずつ更新していこうと思うので宜しくお願いしまーす♪


posted by AKKO at 19:41| Comment(7) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月04日

パセリパスタ

deli.350.jpg


<8月3日のメニュー>
★パセリパスタ
★トマトとアボカドと豆腐のバジルサラダ



パスタは叔母の家に遊びに行った時作ってもらって、美味しかったので再現してみました。

にんにく、唐辛子と塩胡椒でぺペロンチーノの要領で味付けをし、具はベーコンとたっぷりのパセリ。

最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて。

パセリの風味がさっぱりしてて、パセリ好きにはたまらないかも。


サラダは、豆腐、アボカド、トマトを角切りにして、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒、バジルで和えたものです。
最近はまってるサラダの一つ。
お豆腐がチーズみたいな食感で、美味しい♪


最近、娘も9ヶ月を過ぎ、ハイハイやつかまり立ちも上達して、彼女の行動範囲が広がってきました!
娘の成長はとっても喜ばしいことなんだけど、目が離せなくて大変!!!

つかまり立ちやつたい歩きが出来るようになってきても、まだそんなにしっかりしていないから、微妙なバランスですぐ頭から転んじゃって・・・・

料理だけでなく、他の家事の最中も立ってる私につかまって立つものだから、かかりっきりになっちゃって家事が手抜き状態。

そんなんで、最近は明らかにお皿の数も少ないし、晩ご飯が手抜きな感じになってます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

PCにゆっくり向かえる時間もあまりないので、お返事や更新がちょっとゆっくりめになってしまうかもしれません・・・・

見にきてくださってる方々、本当にごめんなさいm(。≧Д≦。)m
でもでも、ゆくりでも更新はしていきたいと思っているので、これからもぜひぜひよろしくお願いします♪

posted by AKKO at 12:22| Comment(6) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月02日

沖縄に行ってきました♪

ご無沙汰してました〜。
前回の更新から気がつけば3週間ぶりです・・・・

旅行から帰ってきた後、なんだかバタバタしていて、PCの調子も悪かったりで、更新が滞っていました。
見にきてくださったみなさま、ごめんなさい m(*T▽T*)m

また少しずつ更新していこうと思っているので、宜しくお願いします♪


夏休みは、沖縄に行ってきました!!
私は2回目の沖縄。
3泊4日のでいろいろ回ってきたんですが、ご飯はもちろん琉球料理三昧。
本当においしかった〜♪

写真をとってきたものだけを紹介します。



okinawa.jpg



これは、お庭が素敵なお店でお昼ご飯を食べた時のもの。
メインのチャンプルーは好きなものを選べて、ミミガーの和え物とかジーマーミ豆腐などの小鉢がこんなに!!
すごいボリュームで、どれもこれも美味しい♪
しかもお値段もランチなので、¥1500!!!
通された席もお庭が望める個室で落ち着いた雰囲気。
お味も値段も雰囲気も最高でしたっ♪



okinawa2.jpg



こちらは自宅を改装したお店で、縁側とかもあってまたまた素敵な雰囲気。
お料理もとても美味しくて、器も素敵でした!!
右側に写ってるお豆腐は、自家製の「ゆし豆腐」っていうお豆腐で、とっても濃厚で美味しかった♪
左上側に写ってる揚げ物は、ウムクジアンダギーという紅芋と確かでんぷんを混ぜて揚げたもので、ほんのり甘くてもっちりして美味しかったです♪




okinawa3.jpg



そしてこれが有名なぶくぶく茶。
お店の方に教えてもらって、この泡を自分で立てるんだけど、すごく面白かった!
お茶請けのゴーヤの漬物やお菓子も美味しかった♪


このほかにも毎日沖縄料理を食べ続けました。ヘルシーだし、味付けも飽きないんだよね〜。
もちろん、沖縄そばもタコライスも食べたし・・・・


楽しかったし、ご飯も美味しいし、また行きたいな〜。



a-chan.1.jpg

アーチャンもお豆腐食べました〜♪美味しかったみたい♪


go-ya.jpg

ゴーヤが普通になってました♪






posted by AKKO at 20:48| Comment(6) | TrackBack(1) | 外ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。